Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Международный туризм и сфера услуг

Визовые формальности

Для въезда в другое государство и временного проживания на ее территории туристу, как правило, требуется виза.

Виза (от лат. Visum - проглинуте) - разрешение конкретному лицу на въезд в другую страну, выезд с ее территории, транзитный проезд через нее. Исходя из этого, визы бывают въездными (entry visa), выездными (exit visa) и транзитными (transit visa).

Виза может быть однократной (на одноразовый въезд в страну в определенный период времени на определенный срок) и многократной (multy). На основании многократной визы можно пересекать государственную границу несколько раз за определенный период времени (в течение трех, шести месяцев или года). В некоторых случаях в многократной визе указывается конкретная количество поездок и их продолжительность (например, 10 раз в год продолжительностью две недели каждая поездка). Визы могут быть индивидуальными (проставляются в паспорт туриста) и групповыми (отдельный документ), шенгенские (на въезд в страны Шенгенского соглашения), студенческие (на обучение) и др.

По назначению визы подразделяются на следующие виды:

- Туристическая (без права заниматься оплачиваемой деятельностью в стране назначения);

- Гостевая (с правом работы);

- Служебная (деловая, частная);

- Иммиграционная (на постоянное место жительства).

Во многих странах существует своя классификация виз. В США, например, таких виз около 20: В-2 - туризм, частные и гостевые поездки; С-1 - транзитная виза; D-1 - групповая виза; F-1 - виза с правом трудоустройства на территории студгородка; J-1 - виза для студенческих обменов; К-1 - виза для молодоженов; М-1 - М-4 - визы для студентов неакадемических учебных заведений на каникулы; 0-1 - виза для иностранцев; R-1 - виза для паломников (паломников) и др.

Существует также особый вид визы - полицейская виза. ее получают лица, попавшие в страну в результате различных форс-мажорных обстоятельств: террористических актов, угон самолетов, стихийных бедствий, опасной для жизни и здоровья болезни, аварий транспортных средств и др.

Туристическая виза дает право владельцу паспорта на временный въезд в страну посещения с целью туризма и отдыха. Она является основным документом для посещения другого государства и подтверждает, что паспорт туриста зарегистрирован в консульском учреждении государства, которое он планирует посетить. Выдают визы консульские отделы посольств иностранных государств или генеральные консульства в регионах. Для получения визы с помощью турфирм необходимо подать анкеты установленного образца (для разных краев они могут быть разными), паспорт, визовую поддержку, то есть приглашение от принимающей стороны, фотографии и оплатить консульский сбор. В некоторых посольствах для получения визы нужно дополнительно подать страховой полис, авиабилет, а иногда и залоговую сумму в размере 2 тыс. Долл. США с условием возврата залога по возвращении туриста из турпоездки (которой консульство имеет подозрения относительно намерения туриста остаться в стране выезда по истечении срока визы).

Периодически та или иная страна или группа стран существенно усиливают режим въезда, вводя более жесткие правила получения туристических виз. При подаче заявления на визу посольства часто требуют копию и оригинал внутреннего паспорта, справку с места работы с указанием должности и размера оклада и др. Визовая анкета США, например, включает 35 пунктов и подробных объяснений. Если возникают какие-то вопросы, заявителя приглашают на собеседование с сотрудником консульства для обсуждения возможности поездки в США. Если турист часто выезжает за границу и хорошо знаком с правилами иммиграции и туристическими формальностями, визу ему выдают обычно без собеседования. Отказывая в выдаче визы, консульство и посольство, согласно дипломатическому протоколу, не обязаны объяснять причину.

Основаниями для отказа в предоставлении виз могут быть:

- Неправильно оформленные документы (в приглашении принимающей стороны, может отсутствовать подтверждение бронирования отеля, неправильно написана фамилия туриста, срок действия паспорта туриста проходит менее чем через три месяца и др.);

- Если у работников посольства возникают сомнения относительно личности заявителя и намерений пребывания в стране (возможна принадлежность заявителя к террористическим или экстремистских организаций; нелегальные доходы при покупке дорогих туров; судимость; намерении иммигрировать в страну под видом туриста; намерении молодых девушек зарабатывать проституцией за рубежом и т.д. ).

Турфирма, заключая договор с туристом, обязана предупредить, что она не несет ответственности за возможный отказ в предоставлении визы. В этом случае убытки, понесенные турист может компенсировать только страховая компания, если иное не предусмотрено договором страхования. Отказ в получении визы вызывает моральные и материальные затраты как туристов, так и турфирм.

UNWTО предлагает при предоставлении туристических виз учитывать следующие рекомендации:

- Безвизовый въезд разрешен на срок до 3-х дней

- Виза действует в течение 12 месяцев (для одного или нескольких въездов) во всех пунктах, по всем маршрутам, открытых для передвижения туристов всеми видами транспорта;

- Взаимное признание визы несколькими государствами;

- В исключительных случаях возможность выдачи визы на КПП въезда или разрешение въезда на 72 часа.

Турфирмам и туристам, которые выезжают, необходимо учитывать такие особенности визовых формальностей:

- Практически во всех странах во время поездки нельзя переоформить визу, например, с туристической на студенческую;

- Во время турпоездки нельзя продлить срок визы. Для этого нужно возвращаться в страну и снова подавать документы в посольство;

- Если виза была получена и проставлена в паспорте, но турпоездка по определенным причинам не состоялась и перенесена на более позднее время, тогда необходимо сначала аннулировать визу в посольстве, а затем дать запрос на новую.

Наличие визы в паспорте не дает полной гарантии того, что зарубежная поездка обязательно состоится. Окончательное решение о въезде в то или иное государство принимают соответствующие иммиграционные (пограничные, полицейские и др.) Службы на границе государства. Подобная практика часто применяется на границах мусульманских государств. В последние годы она все чаще применяется и на границах европейских государств, поскольку является требованием руководства Евросоюза.

Все больше европейских государств требуют от иностранных туристов, въезжающих в них, предъявления при пересечении государственной границы, кроме визы, приглашения и билета, денежных средств, достаточных для цивилизованной поездки (в среднем из расчета 50 долл. США (или 40 евро) на один день пребывания).

Чтобы подтвердить платежеспособность, иностранец при въезде в страну может предъявить необходимую сумму, кредитную карточку, дорожные чеки или туристический ваучер, гарантирующий туристу полный пансион. Считается, что такие правила помогают бороться с бытовой преступностью иностранцев и сокращают поток нелегальных иммигрантов. Подсчитано, что большинство нелегалов прибывают в страну по туристическим визам, а затем незаконно остаются после окончания срока их действия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Региональная экономика
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее