Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Транспортный процесс и производительность подвижного состава

Технологический расчет маршрутов

На каждый маршрут распределим количество автомобилей. Для этого найдем реальную грузоподъемность:

5*0,9=4,5 тонны.

Переведем скорость автомобиля в км/мин:

24/60=0,4 км/мин.

Максимальное время в наряде одного автомобиля:

8,5*60+35=545 мин.

Минимальное время в наряде одного автомобиля 510-35=475 мин.

Простой под подгрузкой-разгрузкой на 1 ездку с грузом составляет 46 мин.

1) Маятниковый маршрут АТП-А1-Б1-А1-Б1-….АТП с доставкой 126 тонн груза. Количество ездок составляет 126/4,5=28 ездок.

Найдем необходимое время для развоза груза по данному маршруту:

3+28*10+8=291 км. При скорости 0,4 км/мин необходимо 727,5 мин (округляем до 728 мин).

Время простоя для погрузки (разгрузки) за 1 ездку составляет 46*28=1288 мин.

Суммарное необходимое время составляет 2016 мин.

Находим необходимое количество автомобилей на маршрут, используя минимальное и максимальное время в наряде. Получаем интервал от 3,7 до 4,24. Округляем до 4 - количество автомобилей на данный маятниковый маршрут.

Каждый автомобиль выполнит по 7 ездок (по 4,5 тонны груза за каждую ездку).

Пробег каждого автомобиля составляет 3+7*10+8=81 км.

Итоговый пробег автомобилей составляет 81*4=324 км.

2) Маятниковый маршрут А4-Б3-А4, на котором необходимо развезти 72 тонны.

Количество ездок по маршруту 72/4,5=16.

Километраж = 2+30*16+16=498 км.

Время простоя = 46*16=736 мин. Необходимое время для развозки 645 мин. Суммарное время = 1981 мин.

Количество автомобилей равняется от 3,63 до 4,17 округляем до 4.

Каждый автомобиль выполняет по 4 ездки по маршруту.

Пробег каждого автомобиля составляет 2+30*4+16=138 км.

Суммарный пробег составляет 138*4=552 км.

Рассматриваем кольцевые маршруты:

а) А2-Б2-А3-Б5-А2 пробег от АТП составляет 1+4=5 км. Он является оптимальным (другой пробег составляет 17+12=29 км).

Количество ездок по представленному маршруту составляет 81/4,5=18.

Находим километраж: 1+(13+4+11+3)*18+4=563 км.

Необходимое время для выполнения маршрута: 563/0,4=1408 мин.

Простой под погрузку/разгрузку 46*18*2=1656 мин.

Количество автомобилей составляет от 5,73 до 6,45 - округляем до 6.

Таким образом, каждый автомобиль совершит по 3 ездки.

Пробег каждого автомобиля по маршруту=1+(13+4+11+3)*3+4=98 км.

Суммарный пробег автомобилей=98*6=588 км.

б) маршрут А5-Б3-А1-Б8-А5 на 54 тонны. Проверяем на оптимальность по пробегу от АТП: 10+9=19.

Используя Б3 и А1 получаем 16+3=19. Таким образом, без разницы, какой маршрут будет использован.

Количество ездок по маршруту составляет 54/4,5=12 ездок.

Пробег по маршруту составляет 10+(13+7+15+1)*12+9=451 км

Необходимое время составляет 451/0,4=1128 мин.

Время на погрузку-разгрузку=46*12*2=1104.

Количество автомобилей составляет от 4,1 до 4,7 = 5 автомобилей.

в) маршрут А5-Б1-А1-Б7-А5 на 54 тонны. Проверяем оптимальность по пробегу от АТП. (10+12)=22.

Другой маршрут АТП-А1-Б7-А5-……-Б1-АТП оптимальнее, поскольку (8+3)=11.

Количество ездок по маршруту составляет 54/4,5=12.

Пробег по маршруту составляет: 8+(14+4+9+5)*12+3=395

Необходимое время 395/0,4=988.

Погрузка/разгрузка=46*12*2=1104.

Количество автомобилей от 3,84 до 4,4. Необходимо 4 автомобиля на маршрут.

Следующий маршрут А5-Б1-А1-Б7-А6-Б5-А5.

Начальные и конечные точки А5-Б5=10+4=14

А1-Б1=8+3=11

А6-Б7=15+12=27.

Оптимальный маршрут будет выглядеть как АТП- А1-Б7-А6-Б5-А5…Б1-АТП.

Рассчитаем количество ездок 54/4,5=12 ездок.

Пробег по маршруту=8+(14+3+8+1+9+5)*12+3=491.

Необходимое время=491/0,4=1228 мин.

Погрузка/разгрузка=46*12*3=1656 мин.

Количество автомобилей составляет от 5,29 до 6,07 округляем до 6.

Заключительный маршрут:

А5-Б1-А1-Б7-А6-Б6-А4-Б4-А2-Б2-А3-Б5-А5.

Начальные и конечные точки: А5-Б5=10+4=14

А1-Б1=8+3=11

А6-Б7=15+12=27

А4-Б6=6+2=8

А2-Б4=1+11=12

А3-Б2=12+17=29.

Выбираем наименьшее значение. Имеем следующий маршрут:

АТП- А4-Б4-А2-Б2-А3-Б5-А5-Б1-А1-Б7-А6-…..-Б6-АТП

Количество ездок по маршруту составляет 27/4,5=6.

Найдем пробег по маршруту:

6+(15+6+13+4+11+1+9+5+14+3+10+5)*6+2=584 км

Необходимое время 584/0,4=1460 мин.

Погрузка/разгрузка=1656 мин

Количество автомобилей составляет от 5,72 до 6,56 - округляем до 6 автомобилей.

Сводные показатели сменно-суточного пробега

Составим итоговую таблицу, в которой отразим маршрут, а также количество автомобилей на маршрут:

Таблица 32. Итоговая таблица.

Маршрут

Кол-во автомобилей

Эффективность исп-я груз-ти

Маятниковый АТП-А1-Б1-А1-Б1-….АТП

4

100%

Маятниковый АТП-А4-Б3-А4-….Б3-АТП

4

100%

Четырехзвенный АТП-А2-Б2-А3-….Б5-АТП

6

100%

Четырехзвенный АТП-А5-Б3-А1-…-Б8-АТП

5

Четырехзвенный АТП-А1-Б7-А5-……-Б1-АТП

4

100%

Шестизвенный АТП - А1-Б7-А6-Б5-А5…Б1-АТП

6

100%

12-звенный АТП - А4-Б4-А2-Б2-А3-Б5-А5-Б1-А1-Б7-А6-…..-Б6-АТП

6

100%

ИТОГО НЕОБХОДИМО АВТОМОБИЛЕЙ

35

Таким образом, необходимые 900 т груза будут доставлены потребителям 35 автомобилями в течение 1 дня.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Региональная экономика
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее